ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Процесс конденсации влаги на оконных
поверхностях и возможные пути его преодоления

Металлопластиковые оконные конструкции обладают высокой герметичностью, что является одним из достоинств, поскольку обеспечиваются высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики. С другой стороны, повышенная герметичность окон может привести к изменению температурно-влажностного режима в помещении и, как следствие, к возможному конденсированию избыточной влаги на поверхностях профиля и стеклопакетов.

Старые деревянные окна не отличались плотным запиранием. При всех неприятных моментах, связанных с этим обстоятельством, они обеспечивали «естественную» вентиляцию: холодный воздух, проникающий через щели, с одной стороны – прогревался в помещении и поглощал имеющуюся там влагу, а с другой стороны – при прохождении между стеклами, наряду со сквозняком, создавал условия, препятствующие выпадению влаги на внутренней стороне оконных конструкций.

На процесс конденсации влаги на поверхностях стеклопакетов или профиля внутри помещения влияет величина влажности воздуха. Влажность воздуха величина переменная, она может меняться в зависимости от многих факторов.

Причинами повышенной влажности могут быть:
— плохая работа вентиляции;
— плохая работа отопительной системы;
— наличие в помещении «сырых» стен и перекрытий;
— проведение ремонта в квартире;
— приготовление пищи;
— стирка и сушка белья;
— наличие большого количества комнатных растений и т.д.

Для конденсации влаги достаточно, чтобы теплый влажный воздух соприкоснулся с холодной поверхностью, и именно поверхность стекла оконной конструкции является самым холодным местом в помещении. В зимнее время при пиковых отрицательных температурах наружного воздуха процесс конденсации влаги проявляется в виде наледи на стекле и на профиле.

Таким образом, выпадение конденсата зависит от двух условий:
— высокое значение (более 60%) относительной влажности в помещении;
— температура поверхностей оконных блоков близка к температуре «точки росы».

Для преодоления процесса конденсирования влаги необходимо:
— соблюдать рекомендованный температурно-влажностный режим (в соответствии с действующими нормами и правилами оптимальное значение температуры воздуха должно быть +20-22°С, а относительная влажность 30-45%);
— регулярно проветривать помещение;
— гидроизолировать и утеплить «сырые» стены;
— наладить работу вытяжной вентиляции и системы отопления;
— не перекрывать поток теплого воздуха от радиаторов к оконным конструкциям (выбирайте подоконник, глубина которого обеспечит свободную циркуляцию воздуха в помещении);
— не размещать на подоконниках большое количество комнатных растений.

Конденсат — наиболее распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться производителям ПВХ окон и их потребителям. Следует заметить, что конденсат — это не только неприятный эстетический дефект, но может послужить причиной увлажнения строительных конструкций, и как следствие появления плесневого грибка!

По нормам температура внутреннего воздуха в помещениях должна быть не ниже +18°С, в ряде регионов приняты Территориальные Строительные Нормы (ТСН), предписавшие температуру жилых помещений не ниже +20°С. Если температура ниже нормативной, то надо проверять систему отопления, потому что это может послужить причиной выпадения конденсата.

Конденсат образовывается в первую очередь по низу стеклопакета. Вследствие конвекции холодный воздух скапливается в нижней части между стеклами. Поэтому, низ и нижние углы стеклопакета — самые холодные части современной оконной конструкции. Поскольку вопрос о краевой зоне возникает часто, то Госстрой РФ дал разъяснение по этой проблеме в письме №9-28/200 от 21.03.2002:
«1. Выпадение конденсата в краевых зонах на внутренней поверхности стеклопакетов в зимний период эксплуатации, как правило, связано с наличием в их конструкции алюминиевой дистанционной рамки и условиями конвекции газо-воздушного заполнения.
Международные нормы (стандарты ISO, EN) допускают временное образование конденсата на внутреннем стекле стеклопакета.
Но стандарты на оконные блоки не нормируют образование конденсата, так как это явление зависит от комплекса сторонних факторов: влажности воздуха в помещении, конструктивных особенностей узлов примыканий оконных блоков, недостаточной конвекции воздуха по внутреннему стеклу (из-за широкой подоконной доски, неправильной установки отопительных приборов) и др.
При этом ГОСТ 24866-99 не допускает выпадение конденсата внутри стеклопакета, которое следует считать значительным дефектом, приводящим к снижению нормируемых эксплуатационных характеристик».

Что касается повышенной влажности воздуха, то для этого явления характерны такие основные причины:

  • Недостаточный воздухообмен в связи со слишком плотными окнами и, как следствие, плохой работой вытяжной вентиляции.
  • Повышенная влажность строительных конструкций по причине недавно завершенных строительных или ремонтных работ. Строительные конструкции сохраняют влагу один — два года после окончания работ!
  • Особенности бытового поведения жителей. Например, оранжерея на подоконнике или сушение детских пеленок на кухне…
    Новые нормы СНиП 23-02-03 «ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ» определили расчетные параметры относительной влажности помещений для определения точки росы и требования к температуре на внутренней поверхности окон:

5.9 … Относительную влажность внутреннего воздуха для определения температуры точки росы в местах теплопроводных включений ограждающих конструкций, в углах и оконных откосах, а также зенитных фонарей, следует принимать:
— для помещений жилых зданий, больничных учреждений, диспансеров, амбулаторно-поликлинических учреждений, родильных домов, домов-интернатов для престарелых и инвалидов, общеобразовательных детских школ, детских садов, яслей, яслей-садов (комбинатов) и детских домов — 55%, для помещений кухонь — 60%, для ванных комнат — 65%, для теплых подвалов и подполий с коммуникациями — 75%;
— для теплых чердаков жилых зданий — 55%;
— для помещений общественных зданий (кроме вышеуказанных) — 50%.

5.10 Температура внутренней поверхности конструктивных элементов остекления окон зданий (кроме производственных) должна быть не ниже плюс 3°C, а непрозрачных элементов окон — не ниже температуры точки росы при расчетной температуре наружного воздуха в холодный период года, для производственных зданий — не ниже нуля °C.

Какие еще ошибки могут привести к появлению конденсата? Необходимо проверить помещение на наличие холодной поверхности!

Причины появления холодных поверхностей могут быть связаны с сопротивлением теплопередаче и с продуванием конструкций. Они могут быть следующими:

Ошибки в изготовлении окон

  1. Установлен «холодный» стеклопакет с низким сопротивлением теплопередаче, не соответствующий нормам.
  2. Нарушение допусков «фальцлюфта», использование нестандартного уплотнения или неправильная установка петель — причины, ведущие к продуваниям окна.
  3. В неоткрывающихся створках выполнены водоотводящие отверстия размером 5х20 мм вместо отверстий для осушения полости между кромками стеклопакетов и фальцами профилей размером 5х10 или диаметром не более 8 мм. То есть речь идет о нарушении положения ГОСТа 30674-99, п. 5.9.5 и п.5.9.6 по системе вентиляционных и водоотводящих отверстий. На эту тему мы рассылали письмо, и хотим напомнить еще раз: по ГОСТу есть водоотводящие, и есть вентиляционные отверстия. Это разные типы отверстий! В письме Госстроя России №475 от 10.09.02 в п.2 указано, что «при не открывающихся створок размеры и расположение отверстий в нижнем профиле коробки не должны способствовать переохлаждению нижней кромки стеклопакета». Путаница в этом вопросе связана зачастую с терминологией: в ГОСТах нет понятия «глухое» остекление или окно, а есть понятие «не открывающаяся створка»! То есть в том варианте, которое в бытовой речи мы называем «глухое окно или остекление» по терминологии норм — «не открывающаяся створка»!

Ошибки монтажа

  1. Ошибки при выполнении монтажного шва: неполное запенивание, что понижает сопротивление теплопередаче; плохая защита от климатических воздействий снаружи, что приводит к продуваниям или намоканию пены; отсутствие или плохая пароизоляция, что также приводит к намоканию утеплителя, но уже паром со стороны помещения.
  2. «Мостик холода», когда по причине неправильного конструирования узла примыкания окно попадает в холодную, иногда даже в отрицательную температурную зону стены. Эта причина встречается часто при появлении обильного конденсата.
  3. Продувания через конструкцию стены, например, кирпичной, через пустые швы — «пустошовку». С таким явлением можно столкнуться на домах социалистического периода — строители плохо заполняли вертикальные швы. Но это стало проблемой и в новом строительстве при многослойных стенах, когда минеральная вата снаружи закрыта кирпичом или иной облицовкой. В этом случае утеплитель должен вентилироваться, и когда окна ставятся в плоскость утеплителя, то они могут подвергнуться воздействию холодного воздуха со стороны узла примыкания. В этом случае лучше при монтаже стену от узла примыкания отделять слоем вспененного полиэтилена толщиной 6-10 мм.
  4. Широкий подоконник препятствует конвекции теплого воздуха от радиатора в оконном проеме.

Следовательно мы можем дать следующие советы для устранения возможности появления конденсата:

Если все-таки конденсат стал следствием повышенной влажности воздуха, то эту причину необходимо устранить из-за повышения вероятности появления в помещении плесневого грибка. Для понижения влажности воздуха в помещениях и переноса точки росы в область более низких температур, мы рекомендуем установку климатического клапана «Регель-Эйр» REHAU или проветривание помещения в течение 10 минут два раза в день.

Потери тепла при таком проветривании незначительны даже в зимний период и составляют не более 3-х градусов.

Интенсивность проветривания помещения необходимо увеличить при проведении ремонтных работ.

Подоконник не должен быть очень широким и препятствовать прохождению тёплого воздуха.

Для прохождения тёплого воздуха к окну, располагайте шторы на некотором расстоянии от подоконника.

Декоративные экраны на радиаторы отопления не должны препятствовать прохождению тепловых потоков от радиаторов.

Необходимо периодически проверять систему вытяжной вентиляции в вашем доме или квартире.

Температура на внутренней поверхности профилей напрямую зависит от сопротивления теплопередаче профильной системы. Для примера можно рассмотреть два случая — при наружной температуре -26°С и при -31°С (при внутренней +20°С и относительной влажности 55%). Точка росы при этом будет составлять +10,7°С. Температуры на поверхностях типового переплета (три камеры и ширина около 60 мм.) и пятикамерного переплета с сопротивлением теплопередаче 0,78 м2°С/Вт будут следующими:

Вариант переплета Температура на поверхности переплета при наружной температуре -26°С Температура на поверхности переплета при наружной температуре -31°С
Переплет с 0,63 м2°С/Вт 11,82°С 9,79°С
Переплет с 0,78 м2°С/Вт 13,22°С 12,48°С

Источник: http://www.fenstr.ru

Уход за окнами ПВП

Вы вставили металлопластиковые окна и теперь не нарадуетесь – в квартире тепло и шума с улицы почти не слышно. Но, если окна долго не открывать в квартире становится душновато. На стеклах появляются капельки влаги (конденсат) – окна «потеют». Из-за высокой герметичности изменился температурно-влажностный режим в комнате, избыточная влага начинает конденсироваться на поверхности окон, на стенах. Это может послужить причиной появления плесневого грибка.

Вы отмечаете про себя — при старых окнах такого не наблюдалось. Это от того, что деревянные окна, как бы вы их не заклеивали, пропускали воздух. А холодный воздух, попадая в комнату, нагревался и поглощал «лишнюю» влагу. Сквозняк – естественная вентиляция. При герметичности новых окон сквозняков нет, поэтому их нужно открывать и проветривать помещение.

Влажность может повышаться по многим причинам — приготовление пищи, у вас много комнатных растений, сушите белье в комнате, плохо работает отопительная система, не работает вентиляция.

Влажный нагретый воздух соприкасается с холодной поверхностью окна и выпадает конденсат. Чтоб не допускать этого, проверьте и отремонтируйте вентиляцию, не сушите белье в комнате, открывайте форточку на кухне, когда готовите пищу. Теплый воздух от радиаторов должен свободно поступать к окну. На подоконниках не ставьте много цветов.

При монтаже окон рекомендуется устанавливать климатический клапан «Регель-Эйр» REHAU. А главное – как минимум 2 раза в день открывайте окна и проветривайте все комнаты по 10 минут. Если вы недавно сделали ремонт – проветривайте чаще.

Чего нельзя делать с пластиковыми окнами

Чтоб ваши металлопластиковые окна сохранились целыми, не повредилась фурнитура, стеклопакеты и откосы:

— никогда не оставляйте их открытыми в ветреную погоду;

— старайтесь избежать сильного нажима, даже легких ударов створки и откоса;

— не должно быть никакой дополнительной нагрузки в вертикальном направлении;

— следите, чтобы между рамой и створкой не попадали посторонние предметы;

— бережно относитесь к фурнитуре, не допускайте попадания грязи в технологические отверстия и углубления;

— не ставьте на подоконник горячие предметы;

— нельзя стучать по подоконнику молотком, резать что-нибудь на его поверхности;

Как ухаживать за окнами

Не реже 1 раза в году нужно смазывать подвижные части оконной фурнитуры, как рекомендует производитель. Осматривать резиновые уплотнения, проверять, нет ли повреждений, смазывать специальной смазкой. Прочищать отверстия для отвода воды. Если обнаружились царапины или сколы – пригласите сервисного мастера из фирмы, которая устанавливала окна. Хорошо бы приобрести у фирмы- производителя специальные наборы средств для ухода за окнами ПВХ.

Для очистки всех пластиковых частей окна можно пользоваться любыми мягкими чистящими средствами, которыми пользуются хозяйки. Не применять абразивных моющих средств и средств, содержащих кислоты. В труднодоступных местах можно пользоваться ватными палочками.

Стекла можно мыть обычным мыльным раствором или специальным средством для мытья стекол. Нельзя использовать спирт. Нужно стараться, чтобы моющие средства не обильно попадали на резиновый уплотнитель. Быстро смыть их чистой водой, протереть насухо.

Берегите свои окна, и они вам послужат долго. Заказать новые металлопластиковые окна днепр можно в «Фабрике окон»! Звоните, мы вам поможем!

 

Инструкции по открыванию пластиковых окон и дверей ПВХ

Поворотное открывание
Для поворотного открывания створки необходимо при прижатой к раме створке повернуть ручку из положения «закрыто» на 90 градусов в горизонтальное положение, после чего открыть створку. Для закрывания поворотного открывания створки необходимо плотно прижать створку к раме, после чего повернуть ручку из горизонтального положения в положение «закрыто».

Откидное открывание
Для откидного открывания створки необходимо при прижатой к раме створке повернуть ручку из положения «закрыто» на 180 градусов вверх, после чего откинуть створку. Для закрывания откидного открывания створки необходимо плотно прижать створку к раме, после чего повернуть ручку из вертикального положения в положение «закрыто». раме, после чего повернуть ручку из горизонтального положения в положение «закрыто».

Щелевое «зимнее» открывание/проветривание
Для открывания окна в режиме «зимнего» проветривания необходимо при прижатой к раме створке повернуть ручку из режима откидного открывания на 45 градусов вниз. вертикального положения в положение «закрыто». раме, после чего повернуть ручку из горизонтального положения в положение «закрыто».

Бесплатная консультация

 

[contact-form-7 404 "Не найдено"]

×
Бесплатный замер

 

[contact-form-7 404 "Не найдено"]

×
Записаться на замер

 

[contact-form-7 404 "Не найдено"]

×